Zusammenfassung

atmosfair installierte Anfang des Jahres vier neuentwickelte 170 l, 9 kW effiziente elektrische Kochkessel an der Magnificat Schule in Sanya Juu, am Fuße des Kilimanjaros im Norden Tansanias. Diese haben eine ausreichende Kapazität und ermöglichten erstmals, zusammen mit der bereits von atmosfair installierten 64 kWp Photovoltaikanlage, das solarelektrische Kochen für alle 640 Schüler und Schülerinnen der Schule.

Schulküche im Magnificat für solarelektrisches Kochen mit 170-Liter-Elektrotöpfen, handelsüblichem Induktionsherd (bis zu 100 Liter) und 26-Liter-Reiskochern.

Magnificat Schule

Im Februar 2024 besuchte atmosfair Mitarbeiter Zoltán Müller-Karpe und Prosper Magali von atmosfairs Projektpartner WUL die Schule, um sicherzustellen, dass die Kochkessel wie geplant funktionieren. Uji, ein dünnflüssiger Maisbrei, der zum Frühstück serviert wird, konnte Koch Alex problemlos in den Kochkesseln zubereiten. Der am Kesselboden installierte Abflusshahn erleichtert das Abfüllen des Maisbreis und die anschließende Reinigung der Kessel. Für die gesamte Schule waren zwei Kochkessel (einer nur halb gefüllt) nötig. Auch Bohnen für alle 640 Schüler und Schülerinnen konnten wir in zwei Kochkesseln in ca. 3 Stunden kochen. Reis stellte ebenfalls kein Problem dar.

Die große Unbekannte war Ugali, ein sehr fester Maisbrei und Grundnahrungsmittel in Tansania und Kenia und vielen anderen afrikanischen Ländern. Er benötigt beim Kochen normalerweise ein sehr starkes und, vor allem bei den in großen Schulen nötigen Mengen, schweißtreibendes Kneten des immer fester werdenden Breis. Die Kochkessel erwiesen sich nicht nur für Ugali geeignet, sondern vereinfachten aufgrund der Wärmeisolierung und präzisen Leistungsregulierung auch den Kochprozess. Nachdem Koch Alex das Wasser zum Kochen gebracht hatte, rührten wir das abgemessene Maismehl unter und kneten den Brei nur so lange, bis alle Mehlklumpen aufgelöst waren. Wir schlossen den Deckel und reduzierten die Leistung von 9 kW auf 2 kW. Das Ugali garte so fertig, ohne das weiteres Kneten nötig war und ohne anzubrennen. Das anschließende Reinigen der Kessel (inkl. des Abflusses) war daher auch deutlich leichter und schneller als bei den bisherigen mit Holz befeuerten Kochkesseln, bei denen am Topfboden immer angebrannter Maisbrei verbleibt. Für Ugali für alle 640 Schüler und Schülerinnen werden zwei volle elektrische Kochkessel benutzt.

Die installierte Batteriekapazität des Solarsystems erwies sich auch bei Netzstromausfällen als ausreichend für den Nachtstromverbrauch der Schule. So bleibt der mittlerweile defekte Dieselgenerator ausgeschaltet. Um den Peakstromverbrauch aller elektrischen Kochkessel gerade in den Morgenstunden abdecken zu können und solarelektrisches Kochen jederzeit zu gewährleisten wird atmosfair jedoch die Batteriekapazität verdoppeln.

Alex kocht Uji für 640 Schüler*innen in zwei 170-Liter-Töpfen (ein Topf ist nur halb gefüllt). Aufgrund der sehr guten Wärmeisolierung kann das Uji bei Bedarf im Voraus zubereitet werden und noch viele Stunden später serviert werden.

Effiziente Elektrische Kochkessel

Die elektrischen Kochkessel aus haltbarem, rostfreiem Stahl wurden von der dänischen Firma Pesitho speziell für den afrikanischen Markt entwickelt. Gegenüber handelsüblichen elektrischen Kochkesseln für Großküchen sind sie nicht nur kostengünstiger, sondern auch energieeffizienter und wartungsärmer. Statt einer komplexeren und wartungsintensiveren, indirekten Wärmeübertragung über Wasserdampf oder Öl in der Kesseldoppelwand wird der Kessel über ein Heizelement im Kesselboden direkt erhitzt. Der Energieverbrauch beim Kochen wird reduziert durch die Wärmeisolierung in der Kesselwand und im Kesseldeckel sowie der automatischen Leistungsregulierung. Diese reduziert automatische die Heizleistung, sobald die Zieltemperatur (normalerweise 100 °C) erreicht ist.

atmosfair wird die elektrischen Kochkessel mit Kapazitäten von 50 l bis 400 l während des Projektausbaus bei den zukünftige solarlektrische Kochsysteme für Schulen nutzten – ergänzt durch bis zu 30 l große Reiskocher für kleinere Institutionen oder das Kochen für weniger Personen z.B. nur für das Lehrpersonal.

Elektrischer Topf: Nachdem das Maismehl mit dem kochenden Wasser oder Uji (ein Eimer Mehl zu 1,5 Eimern Wasser); kein weiteres Rühren erforderlich. Der Deckel wird geschlossen und die Leistung auf wird auf 2 kW reduziert. Das Ugali kocht und härtet auf die gewünschte Konsistenz. Es bleibt kein verbranntes Ugali auf dem Topfboden zurück. Dadurch werden Lebensmittelabfälle reduziert und die Reinigung wird zum Kinderspiel.

Tuleeni Kinderheim

atmosfair und WUL besuchten auch das Tuleeni Kinderheim in der Nähe von Moshi, ebenfalls am Fuße des Kilimanjaros. Hier ermöglicht das von atmosfair installierte solarelektrische Kochsystem mit zwei 23 l Reiskochern, Solar- und Batteriesystem das 100% solarelektrische Kochen für die 25-50 Kinder sowie für die Mitarbeitenden. Während des Trainings lernte das Kochpersonal, wie mit den Reiskochern einfach und energieeffizient alle Speisen zubereiten werden können, von Uji und Ugali bis hin zu Bohnen und Nudeln.

Die beiden 23-Liter-Reiskocher, die im Tuleeni Children's Home in Moshi zum solarelektrischen Kochen installiert wurden.

Weitere Fotos

Alex verteilt das gekochte Ugali auf kleinere Töpfe. Ein Topf für jeden Tisch mit 10 Schülern.
Schulküche der Magnificat-Schule mit neuen Stromleitungen, die für eine Kochleistung von bis zu 60 kW ausgelegt sind.
atmosfair- und WUL-Mitarbeiter zusammen mit Kindern und Mitarbeitern des Tuleeni Children's Home in Moshi, Tansania.
Reiskocher: Nachdem das Maismehl mit dem kochenden Wasser gründlich mit dem kochenden Wasser oder Uji (Verhältnis einem Eimer Mehl zu 1,5 Eimern Wasser) ist kein weiteres Umrühren erforderlich. Der Deckel wird geschlossen und nach 2-4 Minuten schaltet der Reiskocher Reiskocher schaltet automatisch in den Energiesparmodus. Der Ugali kocht und härtet bis zur gewünschten Konsistenz aus. Kein verbranntes Ugali bleibt am Topfboden zurück und macht die Reinigung zum Kinderspiel.